среда, 13 марта 2013 г.

Замечательные рецепты Блинов на Масленицу

Доброго времени суток!

Масленица 2013 в самом разгаре, а чтобы не забывать об этом, предлагаю Вашему вниманию подборку интересных рецептов Блинов на любой вкус и цвет!

Блины с сыром Маскарпоне и лососем:


Ингредиенты:
  • 2 яйца
  • 50 г сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 л молока
  • 200-250 г муки
  • 1-2 ст. л. растительного масла
Начинка:
  • 250 г сыра Маскарпоне (или Филадельфия)
  • 150 г нарезки лосося
  • пучок рукколы
  1. Муку просеять. Все ингредиенты для блинов тщательно перемешиваем и процеживаем (даже если смешивали блендером). Даем тесту настояться 15 минут при комнатной температуре.
  2. Выпекаем, как обычные блины.
  3. На блин равномерным слоем намазываем Маскарпоне, сверху (не слишком плотно) раскладываем ломтики лосося и кладем немного листочков рукколы. Плотно сворачиваем блин в ролл и режем на три части по диагонали.
  4. Смешиваем (в блендере иил венчиком) равные части оливкового масла и лимонного сока, сбрызгиваем блин и сверху украшаем красной икрой.

Блины на йогурте:


Ингредиенты:
  • 200 мл йогурта
  • 150 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 40 г сливочного масла
  • 30 г меда с сахаром (в соотношении 2:1 — 20 г меда на 10 г сахара)
  • ванилин (на кончике чайной ложки)
  • щепотка соли
  1. Смешать муку, сахар, ванилин разрыхлитель, соду и соль в большой миске.
  2. Яйцо взбить миксером, продолжая взбивать добавить йогурт, затем растопленное масло и жидкий мед.
  3. Добавить получившуюся смесь в смесь с мукой и размешать до растворения комков. Мешайте ложкой или венчиком,иначе пузырьков не будет. Оставьте тесто на 5-10 мин, чтобы образовалось как можно больше пузырьков.
  4. На среднем огне разогреть большую сковородку, смазать раст. маслом. Выливать по половине половника для каждого блина (или 2 ст.л.) и жарить, пока на поверхности не появятся пузыри. Перевернуть и жарить, пока панкейк не подрумянится с другой стороны. Смазываем маслом только один раз, потом на сухой сковороде (антипригарной)
  5. Панкейки разложить по порциям и полить медом. Можно еще добавить сверху кусочек масла. 
Блинчики с начинкой из апельсинов:

Ингредиенты:
Для теста:
  • 1 л молока,
  • 1-1,5 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • соль,
  • сахар по вкусу.
Для начинки:
  • 3 апельсина,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка размягченного сливочного масла,
  • 2 столовых ложки белого полусладкого вина,
  • 1 чайная ложка тертого корня имбиря.
  1. Замесите тесто для блинчиков и обжарьте их на сковороде с двух сторон.
  2. Апельсины вымойте, очистите, цедру прокрутите на мясорубке, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите апельсины, цедру и имбирь, перемешайте, посыпьте сахаром, залейте вином и потушите на слабом огне 1-2 минуты.
  4. Начините блинчики приготовленной начинкой и слегка припустите их в получившемся при ее приготовлении сиропе. Готовые блины можно украсить шоколадной глазурью.

Блинчики с грибами

Ингредиенты:
  • стакан муки,
  • 40 мл оливкового масла,
  • стакан молока,
  • два яйца,
  • молотый перец
  • соль
Для начинки:
  • 250 грамм шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • полстакана сметаны,
  • чеснок,
  • зелень,
  • оливковое масло,
  • соль и молотый перец по вкусу
  1. Необходимо тщательно перемешать яйца, затем добавить слегка теплое молоко, перец и соль. Затем нужно медленно помешивать, добавляя муку. Перемешивать необходимо до тех пор, пока масса не станет однородной. После чего добавить оливковое масло и жарить блины на сковородке.
  2. Следующим этапом станет приготовление начинки. Для начала нужно обжарить на оливковом масле репчатый лук и грибы, предварительно все измельчить. Затем порезать зелень и измельчить чеснок. Перемешать зелень, чеснок и грибы, добавить перец и соль, и сметану.
  3. На каждый блинчик необходимо выкладывать готовую начинку, после чего свернуть блинчики в конвертики. Затем обжарить готовые блинчики с грибами, желательно на сливочном масле.
  4. Подавать на стол рекомендуется со сметаной, для украшения можно использовать любую свежую зелень. Блинчики с грибами подойдут как на повседневный, так и на праздничный стол.

Шоколадные блинчики

Ингредиенты:
  • Порошок какао — 90 гр;
  • Мука — 170г;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло (желательно без запаха) — 1 ст;
  • Сливочное масло и растительное;
  • Молоко (жирность 1,5%) — 400 мл;
  1. Засыпаем сахар, муку в контейнер для взбивания и добавляем одно яйцо и 1 столовую ложку масла растительного, после чего взбиваем до однородной массы. После вливаем молоко и тщательно взбиваем и перемешиваем.
  2. Блинчики жарятся на раскаленной сковородке, до состояния золотистой корки, предварительно дно сковороды смазывается маслом растительным (если для жарки используется посуда с покрытием от пригорания, то можно не смазывать дно).
  3. Приготовленный блинчик после жарки смазывается сливочным маслом.
  4. Подаются блинчики в горячем виде вмести со сгущенным молоком, мороженным, кофейным или шоколадным кремом.

Блины с икрой

Ингредиенты:
  • молоко — 1 л,
  • растительное масло — 30 г,
  • сахар — 1 ст.л,
  • соль — 1 ч.л,
  • яйца — 3 шт,
  • мука — 400 г,
  • икра красная — 100 г,
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Взбить яйца с солью и сахаром, добавить растительное масло, муку и хорошо взбивать.
  2. Смешать эту массу с теплым молоком. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану.
  3. Блинчики обжаривать на масле. Остудить.
  4. Сложить блины гармошкой и завернуть. Получается вид розочки.
  5. Блинчики разместить на тарелке по кругу. В середину блинчика выложить икру. В центр 
  6. натереть хорошо охлажденное сливочное масло. Подавать к столу.
Овсяные фитнес-блины
Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1/2 л молока
  • 1/2 л воды
  • 2 ч. ложки сахарного песка
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу


  1. Соединить молоко и холодную кипяченую воду, добавить хлопья, сварить жидкую овсяную кашу.
  2. Дать каше остыть до комнатной температуры и протереть ее. 
  3. Добавить соль, сахар, яйцо, хорошо перемешать и выпечь на горячей сковороде тонкие блины. 
  4. Подавать с простоквашей, сметаной, ухой или любым другим супом.

Блины из манки с банановой начинкой

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана манки
  • 0,5 стакана муки
  • 3 стакана молока
  • 2 желтка
  • 30 грамм сливочного масла
  • по щепотке сахара и соли
  • оливковое масло для обжаривания

Для начинки:

  • 4 банана
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • сок и цедра половины лимона


  1. Вскипятить молоко в маленькой кастрюльке. Помешивая, постепенно всыпать манную крупу и варить 1–2 минуты. Снять с огня. Пожить в кашу сливочное масло и дать остыть.
  2. Просеять муку в миску. Туда же всыпать сахар и соль. Добавить манную кашу и желтки, хорошо взбить в однородную смесь.
  3. Разогретую сковороду смазать небольшим количеством масла, обжарить блины до золотистого цвета по 1,5–2 минуты с двух сторон.
  4. Бананы размять, добавить сливочное масло, сахарную пудру, сок и цедру лимона, перемешать.
  5. Выложить на каждый блинчик по 1–2 ст.л. начинки, свернуть трубочкой. Поместить в смазанную маслом форму и запекать в духовке при 190 градусах 15 минут.

Блинчики с мясом
Ингредиенты:

  • Яйца 2 штуки
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Мука 1 стакан
  • Молоко 2 стакана
  • Фарш мясной 250г
  • Морковь 1 штука
  • Перец черный по вкусу


  1. Приготовить начинку: обжарить фарш, добавить натертую на мелкой терке морковь, приправить перцем и солью. Довести до полной готовности в течение 10 минут, постоянно помешивая и избегая образорвания комков.
  2. Яйца взбить, добавить немного соли и молока. Просеять муку и всыпать в смесь, помешивая добавить оставшееся молоко. Размешать до однородного состояния жидкой сметаны.
  3. Разогреть сковороду на сильном огне, добавить масло и вылить небольшое количество теста. Жарить с обеих сторон до образования золотистого цвета — не более минуты на каждую из сторон.
  4. На центр готового блина положить ст. ложку фарша и завернуть в трубочку или конверт.


Блины с фруктовым соусом
Ингредиенты:

  • Яйца 2 штуки
  • Мука 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар 0,5 чайной ложки
  • Масло 50 г
  • Сода
  • Лимон
  • Соль
  • Апельсины 2 штуки
  • Яблоки 2 штуки
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  1. Разбить яйца и взбить венчиком вместе с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить растительное масло.
  2. Половину ложки соды загасить лимонным соком и добавить в смесь.
  3. Подогреть молоко и влить половину стакана. Добавить муку и размешать, затем влить остатки молока.
  4. Получившаяся жидкость должна иметь такую консистенцию, чтобы ее было легко вливать на сковороду. Если тесто вышло густым, можно добавить немного воды или молока.
  5. Небольшую порцию теста вливаем на сковороду и жарим с обеих сторон до готовности.
  6. Когда все блины будут готовы, выкладываем на тарелки порционно или оставляем все на одной.
  7. Фрукты моем и очищаем. Яблоки режем дольками, кидаем в кастрюльку с разогретым сливочным маслом. Давим апельсин и вливаем сок в кастрюлю.
  8. Добавляем 1-2 ложки сахара и помешиваем. Доведя до кипения, держим на огне до тех пор, пока яблоки не станут очень мягкими.
  9. Раскладываем фрукты по тарелкам с блинами, обильно поливая соусом.
Блины "бабушкины"
Ингредиенты:

  • Сливки 10% 100 мл
  • Дрожжи 40—50г
  • Молоко 1,2 л
  • Мука 1,1 кг муки
  • Яйца 3 штуки
  • Сливочное масло 100г
  • Сода 3г
  • Сахар
  • Соль


  1. 200 мл воды и 500 мл молока подогреть до комнатной температуры. Дрожжи растворить в воде, добавить подогретое молоко и 500 г муки.
  2. Тщательно размешать, поместить смесь в глубокую кастрюлю. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 4–5 часов. Каждый час тесто слегка помешивать, чтобы оно опускалось.
  3. Затем добавить желтки, соль, сахар, тщательно перемешать.
  4. 50 г сливочного масла растопить, смешать с 50 мл растительного масла, добавить оставшуюся муку. Полученную смесь добавить к тесту, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3–4 часа, перемешивая тесто каждый час.
  5. Довести до кипения 700 мл воды и остудить до 30–35 °C. Посыпать тесто содой и влить в него при постоянном помешивании тонкой струйкой оставшееся молоко. Мешать тесто, пока оно не станет однородным. Дать тесту подняться, затем его перемешать, добавить теплые сливки, еще раз тщательно перемешать.
  6. Толстую чугунную сковороду посыпать солью, нагреть, затем соль высыпать. Сковороду смазать оставшимся растительным маслом. Набирая тесто большой ложкой или половником, выпечь блины на раскаленной сковороде.
  7. Каждый блин смазать сливочным маслом.


Блины с топленым маслом
Ингредиенты:

  • Мука 500 г
  • Молоко 400 мл
  • Дрожжи 20 г
  • Яйца 2–3 штуки
  • Топленое масло 40 г
  • Сахар 25 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль



  1. В 200 мл теплого молока развести дрожжи. Половину муки развести молочно-дрожжевой смесью. Поставить тесто в теплое место и дать ему подняться.
  2. Оставшееся молоко слегка разогреть, растопить в нем топленое масло, добавить соль, сахар, желтки, тщательно перемешать. Молоко влить подошедшее тесто, добавить оставшуюся муку, тщательно размешать. Поставить тесто в теплое место, дать ему подняться.
  3. Когда тесто подойдет во второй раз, добавить взбитые в пену белки. Набирая тесто большой ложкой или половником, выпекать блины на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде.
  4. Такие блины можно подавать с растопленным сливочным маслом, медом, вареньем, мармеладом или джемом.

Блины отсюда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий